IGP Pérail

IGP Pérail

Le Pérail, un fromage typique et reconnaissable

Le Pérail est un fromage du patrimoine français et occitan, produit uniquement au lait de brebis de race Lacaune.

C’est un fromage à pâte molle reconnaissable à sa forme ronde et plate. Sa peau est fleurie et arbore une robe ivoire. Le Pérail existe en deux formats :

  • un petit qui pèse 90 g et mesure 8cm de diamètre,
  • un plus grand qui pèse 150 g et mesure 11 cm de diamètre.

Pour chaque Pérail, son épaisseur avoisine 2cm. 2cm de pur bonheur.

Il est au lait entier de brebis. Certains Pérail sont au lait cru, d’autres au lait thermisé ou pasteurisé, suivant le fabricant. Il est fabriqué tout au long de l’année.

Le Pérail, sous sa peau fine légèrement ridée offre une pâte fondante et onctueuse. Il développe des odeurs lactées typiques des brebis et des notes aromatiques fraîches et douces.

C’est un fromage jeune qui a un rythme d’affinage d’une vingtaine de jours seulement : de 7 à 12 jours pour qu’il soit lacté, puis crémeux et onctueux à partir de 20 jours.

Au goût il est réputé pour être frais, crémeux et doux.

Le Pérail : fromage au lait entier de brebis, IGP Pérail
La région des causses, au sud du Massif Central

Le Pérail, un fromage des causses

Le Pérail est un fromage du patrimoine français et occitan, produit uniquement au lait des brebis de race Lacaune.

C’est un fromage, frais, crémeux et doux fabriqué dans la région des causses, au sud du Massif Central. Il est IGP depuis 2025.

Le lait de brebis à son origine provient exclusivement de fermes situées en Aveyron, Lozère, Gard, Hérault et Tarn, tout comme sa fabrication qui est dans la même zone géographique. Les brebis profitent d’un pâturage en pleine nature 180 jours par an en moyenne.

Le Pérail : fromage des causses au lait entier de brebis, IGP Pérail

La zone de l’IGP Pérail

Zone de l'IGP Pérail, fromage de brebis
L’association Pérail

Défense et promotion du Pérail

Constituée en association, l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de l’IGP Pérail a son siège en Aveyron, à Millau. C’est la structure collective qui regroupe les différents acteurs de la filière Pérail : représentants des producteurs de lait de brebis et des fabricants de Pérail.

Elle est constituée d’un conseil d’administration, d’un bureau et de différentes commissions et emploie une salariée à l’année.

C’est cette association qui mène les différentes actions de communication à titre collectif sur le Pérail. Entre autres.

Elle est également en lien avec les producteurs de lait, les fabricants et les organismes de contrôle pour toutes les opérations techniques et le suivi du cahier des charges de l’IGP.

Elle est coprésidée alternativement par un représentant des éleveurs de brebis et un des fabricants de Pérail.

Son président d’honneur est Jean-François Dombre, fondateur de l’ODG, grand initiateur et artisan de la démarche de structuration de la filière Pérail qui a abouti à l’obtention de l’IGP.

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